L’enjeu est de parvenir à transporter progressivement le visiteur dans l’univers du parc

© Pairi Daiza

© Pairi Daiza

Une demande de permis d’urbanisme a été introduite par le parc animalier Pairi Daiza, dans le cadre de son projet Main Street. Il s'agit d'une nouvelle entrée principale et d'une rue couverte.

Après le déplacement et l’agrandissement de ses parkings, cette nouvelle entrée devrait voir le jour sur une grande partie des anciens.

Aujourd’hui, les files s’accumulent devant la porte d’entrée extérieure du parc et la concentration des foules devient un problème pour la gestion de la zone d’entrée. C’est également le confort des visiteurs et des groupes organisés qui est mis à mal lors des longues attentes de l’extérieur avant d’entrer.

Le projet est l’aboutissement de longues réflexions. Cette nouvelle entrée est une grande verrière d’une centaine de mètres qui dessert les fonctions d’accueil du parc comme la billetterie, l’accueil des groupes, les bureaux administratifs ou encore quelques espaces de restauration, pour finir par les bornes de tickets avant l’entrée dans le parc.

Dans un premier temps, cette rue couverte appelée Main Street permettra aux visiteurs d’accéder seulement au parc. Dans un second, elle offrira également la possibilité d’accéder au futur Aqua Parc. Enfin, la Main Street permettra aussi une liaison vers le futur centre de conférences.

La Main Street sera théâtralisée comme une vitrine présentant de nombreuses fresques, les différents mondes du parc. L’enjeu principal du projet est de parvenir à transporter progressivement le visiteur dans l’univers de Pairi Daiza.

À son arrivée au parc, le visiteur découvrira en premier lieu l’esplanade du jardin des mondes. Cette esplanade sera entourée d’éléments symboliques (eau, arbres, soleil…) le plongeant directement dans une expérience immersive. Sa traversée progressive dans la verrière le plongera dans l’univers de Pairi Daiza. Cette séquence d’entrée se clôt devant l’œuf des mondes, un élément charnière qui guide et oriente le visiteur vers les différentes aventures et ambiances du parc.

Inspiré de Crystal Palace, le palais d'exposition en fonte et verre situé au sud de Londres, la structure de la verrière de la Main Street de Pairi Daiza sera en acier thermolaqué et peinte d’une couleur verte, à l’image des anciennes serres anglaises. La verrière permet d’assurer un maximum de transparence vers le ciel et d’apporter le plus de lumière naturelle possible.

© 2021 PA

Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :